Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Отчеты о деятельности

Паломническая поездка в Дмитров


В субботу 25 мая наша Воскресная школа совершила паломническую поездку в город Дмитров, основанный в 1154 году князем Юрием Долгоруким, а также посетила несколько монастырей в его окрестностях.

Ангелина Головина, мама: Несколько лет назад я получила удостоверение православного экскурсовода и совершенно точно знаю, что успех любой экскурсии складывается из множества факторов: автобус, остановки, взаимодействие с группой и др. Даже погоду необходимо учитывать при организации мероприятия. Поездка в Дмитров — отличный пример идеальной экскурсии! Маршрут состоял из нескольких объектов: Спасо-Влахернский женский монастырь, Никольский собор в Рогачево, Николо-Пешношский мужской монастырь и Успенский собор в Дмитрове. Каждое место по-своему удивительно. Объединяет всё волшебство: когда находишься рядом с ними, чувствуешь спокойствие, безмятежность и радость.

Стоит отметить, что в группу входили детки разных возрастов, а также их родители, бабушки и дедушки. Организатор Жанна Викторовна и экскурсовод группы Сергей Владимирович учли интересы всех участников: увлекательное повествование и приятные радости сопровождали нас на протяжении всей поездки (с 8 утра до 8 вечера!). На территории Никольского собора в Рогачево, например, живет удивительная птица — канюк, а при Николо-Пешношском монастыре расположен целый зоопарк! И кого там только нет: верблюд, олень, лиса, волк, лама, белка и многие другие. На территории Спасо-Влахернского монастыря чудесный сад с махровой сиренью всех возможных оттенков.

Домой мы возвращались полные впечатлений: духовных, эстетических, да и просто радостных. Детки лакомились свежеиспеченными пирожками, которыми нас угостили в Николо-Пешношском монастыре, и рассматривали магниты с изображением святой обители — их на память об удивительной поездке подарила Жанна Викторовна. Так чудесно завершился этот учебный год в нашей Воскресной школе! Благодарим от всего сердца за такую душевную экскурсию!

Марина Нефедьева, прихожанка: В паломническую поездку в Дмитровский район я поехала вместе со своей племянницей Елизаветой, восьми лет. Для Лизы это было первое большое путешествие на автобусе. Боялись, что её будет укачивать, но, слава Богу, обошлось. Первой нашей остановкой был Спасо-Влахернский монастырь. Лиза, успевшая перекусить в автобусе, сказала мне, что у неё болит животик. Откровенно говоря, я растерялась, поскольку таблетки от укачивания у меня были, а от живота нет. Каково же было мое удивление, когда после посещения нами обоих храмов монастыря и молитв перед их святынями, она сообщила, что живот больше не болит. И потом всю поездку уже не вспоминала об этом. Вот она детская молитва, о которой я столько слышала!

Кроме того, было опасение, что в дороге ребенок будет скучать, поскольку ей пока сложно воспринимать рассказы экскурсовода. Благодаря Жанне Викторовне, предусмотревшей подарочки для детей с раскрасками и карандашами, Лиза была занята и почти не ныла.

И особо хочется сказать о промысле Божием в отношении моих невоцерковленных родственников, родителей Лизы и её бабушки. Ожидали, что ребенок вернется уставший и поездка будет для нее неинтересной. Как бы не так! Лиза очень любит животных и птиц, и домашних, и диких. И Господь устроил так, что мало того, что она всю дорогу видела в окно автобуса кого-то из братьев наших меньших, так подле храма в Рогачево был вольер с хищной птицей, а в Николо-Пешношском монастыре оказался целый зоопарк, возле которого дети еще видели и стадо коров. И в результате Лиза вернулась радостная и взахлеб рассказывала удивленным взрослым про то, какая была замечательная поездка, и как ей все понравилось, в том числе монастыри и храмы!

Из всех мест, где мы побывали, Николо-Пешношский монастырь произвел и на меня самое большое впечатление, поскольку я была там с паломнической поездкой лет десять назад. Монастырь тогда находился в стадии восстановления, часть его занимал ПНИ, запомнились пациенты, которые с интересом разглядывали паломников. Сейчас я была поражена масштабу проведенных работ. Было отрадно, что ПНИ теперь занимает новое, специально построенное для него здание. Запомнилась яркость красок восстановленных старинных фресок, которыми расписан один из храмов монастыря. Отдельного рассказа заслуживают святыни монастыря, его храмы и территория. Это надо видеть и пережить лично. Очень хочется вернуться!

Очень благодарим Жанну Викторовну за отличную организацию поездки, Сергея Владимировича за интересную экскурсию и знание в деталях нашей отечественной истории, и всех, кто потрудился! Спаси, Господи! Слава Богу за всё!

Лариса Драгунова, мама: Вот и долгожданная паломническая поездка Воскресной школы. На этот раз город Дмитров. Первой остановкой стал Спасо-Влахернский монастырь. Оказавшись в этом уютном уголке святой обители, мы посетили два храма с чудотворными иконами – Спас Беленький и Влахернский образ Божией Матери. Еще мы приложились к мощам святой преподобноисповедницы Параскевы. Нам здесь очень понравилось, мы стояли и любовались красотой этого места, но нужно было торопиться, так как программа экскурсии была обширная.

Вторым местом стал Николо-Пешношский монастырь, построенный в честь свт. Николая Чудотворца. Его основателем был ученик преп. Сергия Радонежского, который носил бревна пешком для строительства своей обители. Главная святыня монастыря – икона Божией Матери «Прежде Рождества и по Рождестве Дева». В нижнем храме находится икона монаха Ионы, который еще не прославлен, но по его молитвам совершаются чудесные исцеления. На территории монастыря есть открытый алтарь, в котором служат летом Божественную Литургию. А еще здесь пекут вкусные пироги и готовят настоящее мороженое, которое мы с удовольствием продегустировали. У Николо-Пешношского монастыря имеется собственное хозяйство (коровы, козы, овцы, куры). Последней остановкой стал центр города. Здесь расположился Дмитровский Кремль, на территории которого находится Успенский собор. Маленькие паломники осматривали здешние достопримечательности с высоты, забравшись на холмы, а точнее земляные валы, которые окружают Кремль.

Мы узнали очень много нового! Удивительно, как только сил хватило у экскурсовода Сергея Владимировича всё это запомнить и рассказать! Спасибо ему большое! Спасибо Жанне Викторовне! С глубоким уважением и благодарностью выражаем вам свою признательность и любовь! До новых встреч!

Евгения Коршункова, мама: Поездка очень понравилась, была насыщенной и очень информативной! Ярослав (11 лет) в восторге, дома наперебой рассказывал все, что сумел запомнить! А на следующий день, придя с Выпускного, который проходил в шикарном ресторане, с аниматорами и всякими вкусностями, ребенок сказал: "Как же здорово, весело и замечательно я съездил вчера на экскурсию!" Одним словом, лишний раз убеждаешься в том, что духовная пища для человека – это самое главное! Спасибо Вам за организацию поездки! Очень Вам благодарны!

Французовы Ольга (мама) и Семен (7 лет): Благодарим наш приход и духовенство, особенно отца Сергия Правдолюбова, за организацию такой замечательной и познавательной поездки. Впечатляющие святыни Дмитрова вселяют надежду, что вера в людях и дальше будет укрепляться, а святые монастыри и соборы, разрушенные и разграбленные в прошлом веке, будут восстановлены в былом величии во славу Божию.

Фоторепортаж Жанны Викторовны Селивановой

Спасо-Влахернский монастырь
Спасо-Влахернский монастырь
Спасо-Влахернский монастырь
Спасо-Влахернский монастырь
Спасо-Влахернский монастырь
Спасо-Влахернский монастырь
Никольский собор в Рогачево
Никольский собор в Рогачево
Экскурсанты на марше
Экскурсанты на марше
Николо-Пешношский монастырь
Николо-Пешношский монастырь
Николо-Пешношский монастырь
Николо-Пешношский монастырь
Николо-Пешношский монастырь
Николо-Пешношский монастырь
Николо-Пешношский монастырь
Николо-Пешношский монастырь
Николо-Пешношский монастырь
Николо-Пешношский монастырь
Монастырский зоопарк
Монастырский зоопарк
Зоопарк
Зоопарк
Борисоглебский собор
Борисоглебский собор
Успенский собор Дмитровского Кремля
Успенский собор Дмитровского Кремля
На просторе
На просторе
На высоте
На высоте