Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Отчеты о деятельности

Покровские старты


В понедельник 14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, в нашем храме прошла вероучительная викторина «Покровские старты», в которой приняли участие учащиеся 4–5 классов общеобразовательных школ № 1586 и МОК «Запад»в количестве 33 человек.

Детям было предложено пять тем: «Священное Писание», «Православные праздники», «Преподобный Сергий Радонежский», «Покров Пресвятой Богородицы» и «Казанская икона Божией Матери». Ведущие «станций» рассредоточились по храму — центральная часть храма, Тихоновский придел, трапезная часть и часовня-крестильня. Было решено, что каждый ведущий, помимо основной темы «станции», начнет свой рассказ о той части храма, где находится, чтобы дети еще имели представление об устройстве храма.

Все команды показали высокий уровень подготовки, чем порадовали не только своих учителей, но и преподавателей Воскресной школы, проводивших Старты. Поэтому проигравших не было — все набрали максимальное количество баллов. Завершилась викторина общей фотографией и чаепитием, где каждой команде был вручен памятный подарок — книги о святых.

Хочется поделиться маленькой заметкой о том, что произошло еще во время игры. Одна команда освободилась раньше остальных, ребята разошлись по храму и стали подходить к иконам — рассматривать и… прикладываться. Несколько девочек столпились у иконы блж. Матроны Анемнясевской. Я подошла к ним, сказала, что это за икона, отметив ее необычность — большое количество бабочек. На что одна из девочек отреагировала: «Ух, ты! Столько женихов!» Я удивилась. Оказалось, что девочки считают (возможно, им кто-то сказал): «каждая бабочка – это жених». Девочки активно стали креститься и целовать икону. Я позвала остальных ребят с учителями и рассказала житие блж. Матроны. Все слушали с большим вниманием и переживанием. Я также пояснила, что люди, получая просимое, в знак благодарности приносят к иконе бабочек (и почему именно бабочек). Когда стали расходиться, одна девочка задержалась и, указав на самодельную бабочку из проволоки и капрона, поведала мне, что это ее бабочка. Я обратила внимание, что таких бабочек — из проволоки и капрона – достаточно много. А может быть и так: сделала девочка бабочку, украсила с любовью икону Святой, помолилась и ждет жениха…

Дай, Бог, чтобы соприкосновение с храмом не ограничивалось у детей только ежегодными «Покровскими стартами». А мы, кто проводил эту викторину, очень надеемся, что хотя бы небольшую частичку любви к Богу смогли заронить в их сердца.

Директор Воскресной школы
Жанна Викторовна Селиванова

Фоторепортаж Никиты Марченко и Иоанны Селивановой

01
01
02
02
03
03
04
04
05
05
06
06
07
07
08
08
09
09
10
10
11
11
12
12