Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Отчеты о деятельности

«Небо повсюду, где есть Любовь…»


По благословению отца Сергия в воскресенье 12 января состоялся Рождественский праздник в Воскресной школе.

Полная видеозапись праздника: https://www.youtube.com/

Видеозапись спектакля: https://www.youtube.com/

Иерей Алексий от лица Настоятеля и всего клира храма поздравил детей и родителей с Рождеством Христовым, а также сказал краткое назидание для детей о том, что каждый человек, по замыслу Бога, призван быть царем. А так как это было первое воскресенье после Рождества Христова – Неделя Богоотцов, то о. Алексий привел в пример царя Давида, который был избран царем за свое послушание Богу. «Поэтому, — подытожил о. Алексий, —чтобы стать царем (или великим человеком) надо слушаться Бога и стараться быть с Ним в единении через молитву. А детям, конечно же, слушаться своих родителей, потому что через родителей, как говорят святые отцы и старцы, действует воля Божия о детях. И ребенок, который слушается родителей, — слушается Бога».

После приветственного слова о. Алексия выступил хор нашей Воскресной школы под руководством двух молодых преподавателей — Марии Леонидовны Заволока и Анны Максимовны Михайловой. Дети прочитали рождественские стихи и спели веселую песенку «Саночки», сопровождая ее звучанием ударных инструментов: бубна и треугольников. Потом, по уже сложившейся традиции, были номера, подготовленные самостоятельно как воспитанниками Воскресной школы, так и пришедшими к нам на праздник маленькими прихожанами нашего храма, — звучали стихи и песни.

И наконец, долгожданный рождественский спектакль «Синяя птица», который мы поставили с нашим творческим коллективом: детьми, их родителями и преподавателями Воскресной школы. Всего в спектакле приняли участие шестнадцать человек, пять из которых взрослые. Эта философская сказка М. Метерлинка заставляет задуматься: что же такое счастье, где его искать или что надо сделать, чтобы стать счастливым?

Двое детей Тильтиль и Митиль в Рождественскую ночь отправляются на поиски Синей птицы, чтобы помочь больной девочке. Их сопровождают души разных предметов, животных и стихий, среди которых есть как друзья, так и недруги, – вот точно так же человек идет по жизни. Герои преодолевают разные жизненные препятствия и невзгоды: болезни, раздоры, страхи, разочарования, соблазны… Всё это нужно для того, чтобы духовно повзрослеть и прийти к пониманию, что «Небо повсюду, где есть Любовь», как сказала в сказке Радость-Материнской-Любви. И уже вернувшись, дети понимают, что Счастье — это твой родной дом, где царит Мир и Любовь, а Синяя птица — это та самая голубая горлица, с которой вначале Тильтиль никак не хотел расстаться. Но и это не всё. Оказывается, чтобы быть по-настоящему счастливым, — Счастьем надо делиться. И пусть в финале горлица улетает, — мы понимаем, что счастье нельзя запереть, и недаром клетка, которую несет Душа Хлеба, на протяжении всего спектакля пуста. И поэтому так проникновенно звучат финальные слова: «Пусть летит Синяя птица в небо и всем-всем людям приносит счастье!»

Ну а в конце праздника всех ждало сладкое чаепитие, приготовленное с любовью родителями, а также подарки, которые так любят дети.

Жанна Викторовна Селиванова,
директор Воскресной школы

Эмма Тондзель, 9 лет: Я в восторге!!!! Всё по-настоящему, как в театре!!!! Мне очень понравилось!!!! Спасибо!!!

Марина Пискунова, мама: Трогательное прочтение Метерлинка в жанре домашнего театра! Замечательная постановка!

Марина Окс, мама: Спасибо большое за прекрасный спектакль! Мы с дочкой получили огромное удовольствие. Прекрасная музыка, дети и взрослые играли великолепно. Жанна Викторовна, Ваши любовь и старания сотворили это чудо! Такое обязательно надо показывать ещё и ещё. А нашим деткам надо обязательно смотреть такие добрые сказки, которые заставляют задуматься, помогают искать ответы на вечные вопросы, учат быть добрыми и внимательными. Желаем Вам Божьей помощи, здоровья, успехов, сил и терпения!

Мария Островкина, мама: Все до сих пор под впечатлением. Замечательный спектакль! Замечательные артисты! Какие молодцы руководители, пели как здорово! Спасибо огромное за настроение, за такой шикарный праздник! Я знаю, что взрослые плакали и сама в том числе… Здоровья крепкого, радости и нескончаемого вдохновения, дорогие и любимые преподаватели!

Матушка Ирина Меркишина: Замечательная задумка! Спектакль такого уровня, в стольких картинах! И отлично всё продумано – петелька-крючочек – цепляется одно за другим. Мне очень понравилось, что взрослые играют по-настоящему, не подыгрывают, как это бывает. И искренняя детская игра – такая красота, так приятно на это смотреть!

Полная видеозапись праздника:

Видеозапись спектакля:

01
01
02
02
03
03
04
04
05
05
06
06
07
07
08
08
09
09
10
10
11
11
12
12
13
13
14
14
15
15
16
16
17
17
18
18
19
19