Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Отчеты о деятельности

Мультфильм руками детей


В прошедшем учебном году (2019/2020) в программе нашей Воскресной школы по благословению настоятеля храма отца Сергия появился новый факультативный предмет «Студия мультипликации». Возглавила студию наша прихожанка талантливая художница Александра Владимировна Бабышева, декорации которой так украшали Рождественские и Пасхальные спектакли Воскресной школы.

Это уже третий мультфильм, выпущенный Воскресной школой. Первые два – «Колобок» (2012 г.) и «Лев старца Герасима» (2017 г.) – были пластилиновые. Творческим руководителем первого мультфильма был Василий Чекмарев (он также возглавлял молодежную группу храма). Второй мультфильм был создан под руководством выпускника нашей Воскресной школы Дениса Сурдейкина. И в первом, и во втором случае пластилиновые герои действовали в нарисованных декорациях.

В этот раз мультфильм «Апостол Фома и индийский царь», сюжет которого взят из жития апостола Фомы, составленного святителем Димитрием Ростовским, полностью нарисован. Это сделало работу более сложной, – в поисках образов героев детям пришлось нарисовать много-много рисунков. На следующем этапе творческого процесса каждый ребенок получил свое задание: кто-то рисовал апостола, кто-то – царя или другого персонажа, а кто-то работал над фоном и разными элементами декорации.

Александра Владимировна: Мультфильм выполнен в технике перекладная анимация и полностью нарисован вручную ребятами и педагогами Воскресной школы. На занятиях мы изучили основные законы и этапы создания фильма. Мы вместе создали общий замысел, вместе работали над образами персонажей. Рисовали декорации с использованием различных техник. Разрабатывали раскадровку, изготавливали кукол для съёмки. К сожалению, карантин нарушил наши планы, и дорабатывать мультфильм мне пришлось в сокращённом составе. Я надеюсь, что вместе мы снимем ещё не один мультфильм!

Хочется отметить, что практически всё, что дети рисовали, вошло в мультфильм. Вот имена юных мультипликаторов: Вера Афонина (11 лет), Георгий (11 лет) и Маргарита (9 лет) Шинкоренко, Оля (10 лет) и Валя (6 лет) Костриковы, Маша Жингено (8 лет), Настя Карнаухова (9 лет), Катя Поварова (11 лет), Катя Никулина (13 лет), Вера Нехорошева (9 лет), Андрей Головин (14 лет).

Творчество живет в каждом человеке, потому что это дар (или талант), данный Богом людям.  А в развитии ребенка оно играет очень важную роль, так как способствует активному познанию окружающего мира как творения Божьего. И как хорошо, что в нашей Школе есть преподаватели, способные помочь детям раскрыть свои таланты и преумножить их.

Директор Воскресной школы
Жанна Викторовна Селиванова

Радованович Татьяна, мама: Спасибо за такой прекрасный, светлый, познавательный мультфильм! С удовольствием посмотрели его! Как приятно, что это творения детей! Как здорово, что вы создаёте и учите деток делать такие прекрасные, добрые мультфильмы! Очень понравилась вся ваша работа! Спасибо, что не оставляете детей без духовного творчества! Спасибо за вашу любовь!

Поварова Елена, мама: Мы с дочкой благодарим создателей мультфильма за любовь и внимание, с которыми был создан мультфильм, выбран и воплощён сюжет, сделано озвучивание, собраны и гармонично соединены детские рисунки. Мы в восторге! Спасибо!

(ссылка на мультфильм)