Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Парад Победы глазами военного музыканта

Концертмейстер гвардии младший сержант Иванов
Концертмейстер гвардии младший сержант Иванов
Рассказывает Георгий Иванов:

Накануне Дня Победы сын позвонил и напомнил: «Завтра смотрите прямую трансляцию парада». Чувствовалось, что для него это важно. С 10 утра мы следили за происходящим на Красной площади. Лишь камера приближалась к сводному военному оркестру, пытались разглядеть среди военных музыкантов его лицо.

Сам я участвовал в военном параде лишь раз, во время срочной службы в Твери. Понимая, какая серьёзная подготовка стоит за тем, что я вижу сейчас по телевизору, испытывая позабытое чувство гордости за вооружённые силы страны, я попросил его написать о том, что остаётся за объективами телекамер. К концу недели он прислал ответ.

Подготовка к параду в ознаменование 68-й годовщины победы в Великой Отечественной войне началась за три месяца. Оркестры получили ноты парадного репертуара, а пешие колонны и техника стали отрабатывать строевые приемы и четкость перемещений. С начала февраля до середины марта шла самостоятельная подготовка в частях, участвующих в параде. В середине марта для оркестров была назначена первая общая репетиция, где главный военный дирижер генерал-лейтенант Валерий Халилов проводил проверку знания оркестрами парадного репертуара, поделённого на три части: 

  1. Встречные марши и гимн. 
  2. Марши для прохождения пеших колонн.
  3. Марши для техники и произведения, завершающие парад.

Военные музыканты на фоне Кремля
Военные музыканты на фоне Кремля
После этого сводный оркестр, состоящий примерно из 800 человек, стал репетировать на Ходынском поле в Москве. Отрабатывались музыкальные нюансы, по ходу изменялись партии некоторых маршей, добавлялись новые произведения. Через две недели репетиции переместились на полигон «Алабино». Там уже встретились все, кто должен был участвовать в параде, за исключением авиации. Режим дня наполнился до предела. Подъем в 4:00, погрузка всего необходимого в машины, и выезд на место в 5:30. В 9 утра, когда оркестр уже стоял на плацу, начинали заходить пешие колонны. Репетиции проводилась строго по регламенту парада. В 9:55 каждый раз шёл доклад командующего парадом министру обороны. В 10:00 — вынос знамени, выезд министра, объезд точек приветствия, доклад президенту. После чего объявлялась команда «Смирно», и все стояли так в течение 5–7 минут без всяких движений. Это было непросто. Затем начинался проход пеших колонн, проезд техники, выход оркестра к трибуне и его уход. И опять всё повторялось по новому кругу. За одну репетицию осуществлялось 2–3 прогона парада.

На полигоне «Алабино» репетировали каждый понедельник, среду и пятницу. Во вторник и четверг не отдыхали, а устраняли выявленные в ходе репетиций недостатки. В конце апреля прошёл строевой смотр. Проверяли обмундирование: правильность пришивания погон, шевронов, аксельбантов и расположения значков.

Старший сын (слева)
Старший сын (слева)
29 апреля. Первая ночная репетиция на Красной площади. Их было ещё две — 3 мая ночью и 7-го утром. Накануне парада, 8 мая, — доскональная проверка формы. Мы гладили брюки так, чтобы стрелками можно было «резать хлеб», и чистили обувь по армейской поговорке — умом ты можешь не блистать, но сапогом блистать обязан.

И вот наступило утро 9 мая. Всё идёт по привычному для нас распорядку: подъем в 4:00, погрузка в машины, проверка всех элементов формы. По приезде на место оркестр построили на Москворецком мосту. Военным музыкантам, как и всем участникам парада, вручили значок «Военный парад 2013» и наградили медалью «За участие в параде». Со стороны может показаться странным, что медали вручили до парада. Но не тем, кто его готовил. Проделана огромная и тяжёлая работа. Но если сейчас вернуться на три месяца назад, и тебе вдруг предложат в ней не участвовать, ты понимаешь, что откажешься. Даже зная, как ежедневно падают в обморок на тренировках от перенапряжения, как будут болеть уставшие ноги, что есть придётся сухпайки, которые надоедают через три дня. Что будешь постоянно недосыпать, потому, что даже если тебе разрешили лечь до 23:00, в казарме раньше отбоя очень сложно заснуть. Что будут холод, дождь, град, а потом жара. И никто не снимет с тебя обязанности, которые ты выполняешь в части: те же разводы, уборка расположения и территории, и другая работа по приказу.

Объявлено общее построение. Все участники парада выдвигаются на свои места. И главная награда ждёт нас впереди. Она в том, что тебе доверили участие в параде на Красной площади. А дальше... дальше всё транслировали по телевизору.

Написано участником парада 2013 года на Красной площади, концертмейстером гвардии младшим сержантом Ивановым. 45-я гвардейская отдельная инженерная бригада.