Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Ими же веси судьбами

Замечательная вещь — дневник.

Сколько удивительных событий, встреч с интересными людьми, открытий, случившихся в моей жизни, можно было бы в нем накопить. Сколько откровений, «зацепивших» когда-то за живое, заставивших остановиться в житейской суете и задуматься, потеряны и забыты. Всё леность моя и нерадивость — причины многих моих утрат и несвершений. Многое в жизни у меня не получилось, не сложилось, — вот и дневник тоже…

Но не так уж всё безнадёжно. Совершенно стихийно и самостоятельно, можно сказать сама по себе, организовалась пухлая папка, в которую годами складывала я свои наблюдения, краткие описания событий, встреч. Стало быть, кое-что сохранилось. Часто всё это записывалось на первом попавшемся под руку клочке бумаги. С течением времени листочки с записями стали приобретать для меня исключительную личную ценность. Многие мои рассказы появились благодаря этим записям. Жалею только, не всегда отмечала даты.

Перелистывая свои заметки, оглядываюсь в прошлое и не перестаю удивляться проявлениям Промысла Божьего в реальных событиях моей жизни. Происходят нечаянные на первый взгляд, но судьбоносные встречи, чудесным образом разрешаются сложные житейские ситуации. Всё промыслительно, всё неслучайно, и всё содействует спасению.

И наблюдаю, как непостижимыми путями сплетаются судьбы, пересекаясь во времени и пространстве.