Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Поход к святителю Киприану на Трехсвятскую горку


Трехсвятская горка, расположенная в месте слияния рек Раменка и Сетунь, имеет особое значение для нашего района, особенно для православных верующих. На этом месте поселился и основал свою любимую резиденцию митрополит Московский Киприан, возглавлявший нашу церковь в конце XIV — начале XV веков. Здесь он непрестанно молился за всю русскую землю в своём храме, писал различные труды и преставился ко Господу в 1406 году. Более всего святитель Киприан известен в истории России спасением Москвы от полчищ хана Тамерлана, ведь именно он велел привезти в наш град чудотворную Владимирскую икону Пресвятой Богородицы. 26 августа 1395 года святитель возглавил крестный ход, который встретил икону и отслужил у неё молебен. Через день Тамерлан повернул обратно на юг… Позже на месте встречи (сретения) иконы был основан Сретенский монастырь.

Позже село Голенищево было перенесено выше по течению Сетуни и с XVII века известно уже под названием Троицкое-Голенищево. Но память о первоначальном месте села, с которого и началась история района, веками сохранялась жителями окрестных деревень. Старожилы деревни Каменная Плотина еще в XX веке помнили место расположения храма Трёх Святителей. В 1991 году в период возрождения храма Живоначальной Троицы трудами отца Сергия Правдолюбова был установлен деревянный крест на месте, где по сохранившимся сведениям был храм, а годами позже, также по инициативе прихода храма Живоначальной Троицы, сотрудником болгарского посольства был установлен настоящий памятный мемориал с большим крестом на постаменте, мемориальной табличкой и площадкой, где можно совершать молебны. Поэтому каждый год прихожане во главе с иереями храма совершали походы к памятному месту и служили молебны святителю Киприану, покровителю наших земель, да и всего города.

Но город застраивается колоссальными темпами, последние тихие уголки перестают быть таковыми; очередь дошла и до Трехсвятской горки. В начале мая было обнаружено, что сама горка и прилегающая к ней местность огорожена забором компании Интеко, деревья на ней полностью вырублены. В зону застройки не попал только сам мемориал и сосна, которая растёт рядом, но доступ к ним оказался очень затруднён. С начала июня в связи с началом активных работ уже невозможно стало добраться до креста, который, однако, все так же гордо высился на оставшейся части возвышенности и был виден как со стороны реки Раменки, так и со стороны ж/д путей Киевского направления. Слава Богу, крест гордо возвышается и поныне…

Однако, осознавая свою ответственность за судьбу нашей земли и память нашего прошлого, прихожане храмов Живоначальной Троицы и Марии Магдалины не могли смириться с утратой возможности посещать святое место. В июльском номере «Киприановского источника» вышла статья с материалом о состоянии горки. Статья заканчивалась призывом к тому, чтобы доступ к месту резиденции святителя Киприана был сохранен. Поэтому один из наших прихожан, местный житель, написал обращение мэру города Сергею Семёновичу Собянину, в котором подробно описал ситуацию с поклонным крестом и настоятельно просил помочь в сложившейся ситуации. Спустя непродолжительное время с ним связался представитель застройщика, который выразил готовность оказать помощь и сделать дорожку с лестницей к памятному кресту. Спустя пару дней наш прихожанин и его друг встретились с главным прорабом объекта, и, осмотрев всё на месте, они договорились, где, что и как надо соорудить для свободного прохода на Трехсвятскую горку.

Застройщик тянул со сроками исполнения, поэтому стоило немалых усилий добиться завершения работ. Наконец к 23 ноября дорога была закончена и уже на следующий день проверена нашим прихожанином и его друзьями из дискуссионно-практического клуба «Наша Родина».

Долгожданный доступ к дорогому всем месту был получен, и стало понятно, что можно и нужно начать его посещать. Поэтому настоятель храма Живоначальной Троицы отец Сергий благословил в воскресенье 1 декабря совершить поход на Горку и отслужить молебен святителю Киприану на месте его бывшей резиденции, о чем было объявлено за неделю до предстоящего крестного хода, после поздней воскресной литургии.

В воскресный день 1 декабря в Тихоновском приделе по установленному обычаю после поздней литургии отслужили благодарственный молебен. После службы и молебна казалось, что мало кто из уставших прихожан решится пойти в морозный день походом ко кресту, однако к двум часам дня из храма вышла целая колонна, возглавляемая отцом Алексеем и отцом Борисом. Наш путь пролегал мимо гольф-клуба, по улице Довженко через Мосфильмовский пруд. Проходя недалеко от Старого Рублевского моста, отец Алексей вспомнил, что рядом с нами находится родник, известный как Киприановский источник. На праздник Троицы в минувшее лето после долгого перерыва у родника был отслужен водосвятный молебен. Хотелось бы, чтобы крестный ход к источнику нашего святителя стал устоявшейся ежегодной традицией.

Во главе нашей процессии несли икону святителя Киприана. Поэтому когда мы проходили по Минской улице, нас издали видели наши прихожане и знакомые и присоединялись к нам по пути. Пройдя жилой комплекс «Золотые ключи» и дойдя до шлагбаума, мы немного подождали отставших. Собрав внушительное количество человек, мы двинулись дальше. В начале дороги за шлагбаумом малый отрезок пути проходит по дороге, изъезженной грузовиками, и, планируя крестный ход, мы опасались, что в случае оттепели проход здесь из-за грязи и глины будет сильно затруднён. До этого два дня была тёплая и дождливая погода, но именно в этот день подморозило и выглянуло солнце! Скорее всего, святитель Киприан, видя наше сильное желание попасть к нему, помог нам с погодой…

Один прихожанин признался, что так боялся, что из-за оттепели мы не сможем пройти, что каждый день, читая тропарь Александру Троице-Голенищевскому, просил у нашего святого морозной погоды в этот день. Отец Алексей, улыбнувшись и выдохнув пар на морозный воздух, заметил, что с молитвой он даже перестарался.

Пройдя далее по берегу реки Раменки, мы вышли к сделанной строителями дороге и встретили там двух наших прихожанок, уже искавших путь ко кресту. Пройдя последний отрезок пути, мы поднялись по большой деревянной лестнице, и перед нами предстал памятный мемориал с табличкой и рядом стоящая сосна. Некоторые впервые пришли в это место, и пока отец Алексей с отцом Борисом готовили всё к молебну, многие с интересом осматривали окрестности и фотографировались.

Сейчас от Трехсвятской горки остался только небольшой клочок земли, на котором и находится крест, деревянная площадка, сделанная по просьбе нашего прихожанина для размещения людей, и сосна. Эта сосна — последнее дерево, оставшееся на Горке.

Непосредственно перед молебном у самого креста поставили икону святителя, которую несли весь путь от самого храма, зажгли фонарик, купленный в нашей лавке «Святитель Киприан»!

Молебен прошёл на одном дыхании! Уходящее за горизонт солнце светило нам в спины и освещало крест и дерево, на котором выросло много шишек. Клирос очень душевно пропел все тропари водосвятного молебна, тропарь святителю Киприану, к которому мы пришли, а также тропарь священномученику Александру Троице-Голенищевскому. Когда пели этот тропарь, я подумал, что наш святой, живший здесь в 20-е и 30-е годы XX века, наверняка знал историю этого места, окормлял здешних верующих, ведь к приходу храма Живоначальной Троицы были приписаны многое окрестные деревни вплоть до Матвеевского. Это место местные жители чтили и в те годы, поэтому возможно, что священномученик Александр, тогдашний настоятель, бывал здесь и, может быть, даже служил. А теперь мы стоим тут и чтим память обоих наших святых…

Прослушав Евангелие, пропев тропарь Кресту, мы дождались окропления святой водой — действа, которое так любит наш русский человек даже в мороз! Кстати, помимо креста окропили и сосну, потому что своими ветвями она примыкает ко кресту и нельзя обойти крест, не обойдя дерево.

После молебна все выстроились у креста, и Георгий Иванов сфотографировал нас на память. Возможно, это фото войдёт в историю и последующие поколения прихожан будут с интересом рассматривать его, как и мы рассматриваем фотографии, сделанные на нашем приходе в начале прошлого века…

Как только закончился молебен, солнце село и стало заметно холоднее. Многие воспользовались горячим термосом, который очень кстати взял с собой один из наших постоянных прихожан. Надо заметить, что на молебен пришла даже одна семья наших давних прихожан с полуторагодовалым ребёнком в коляске! И нельзя не упомянуть, что на протяжении всего молебна с нами молился охранник со стройки… Хотя, наверное, ничего удивительного в этом нет: они вынуждены работать, кормить семьи и охранять объекты, строительство которых грозит впоследствии уничтожением этого места. Но душа христианина жаждет участия в совместной молитве, чувствуя эту потребность душой, поэтому ближе к окончанию молебна к нам подошел и ещё один охранник.

Расходились все медленно, так не хотелось уходить! У всех на душе было особое благодатное чувство, которым делились друг с другом. Даже мороз не смог заставить пойти сразу домой, и многие высказывали пожелание приходить сюда с молебном чуть ли не ежемесячно. Некоторые решили приходить сюда как можно чаще самостоятельно.

Собрав все вещи и оставив только один горящий фонарик, мы наконец оставили Трехсвятскую горку. Замыкающей была редактор нашего приходского листка Людмила, которая, не переставая, фотографировала крест, Горку и все окрестности. Все расстались у остановки Каменная Плотина и благополучно, с хорошим настроением, разошлись по своим делам и по домам.

Это был первый поход и первый молебен, организованный отцом Алексеем и отцом Борисом с благословения отца Сергия после долгого перерыва. И отрадно видеть, что прихожанам наших храмов дорого это место. Хотелось бы, чтобы подобные мероприятия стали своеобразной традицией и проходили чаще, чем раз в году. Важно и то, что строители и охранники в этот раз увидели не только нескольких ребят из клуба «Наша Родина», неоднократно посещавших это место и раньше, но и многочисленных прихожан, возглавляемых батюшкой. И, конечно, самое важное в подобных походах то, что своими молитвами мы можем очень многое сделать для сохранения этого места. Наша Троице-Голенищевская весь начинается как раз с Трехсвятской горки, а заканчивается нашим храмом Марии Магдалины на Потылихе, вбирая в себя источники митрополитов Киприана и Ионы, а в сердцевине —храм Живоначальной Троицы. Мы имеем уникальных покровителей нашей веси, таких как святитель Киприан, святитель Иона, святитель Тихон, священномученик Александр Троице-Голенищевский, и в своём ежедневном молитвенном обращении к ним должны непрестанно просить их о помощи в сохранении Трехсвятской горки. И, конечно же, будем туда приходить почаще!

Ростислав Бобынцев

Фотографии Георгия Иванова

01
01
02
02
03
03
04
04
05
05
06
06
07
07
08
08
09
09
10
10
11
11
12
12
13
13
14
14
15
15
16
16
17
17
18
18
19
19
20
20
21
21
22
22
23
23
24
24
25
25
26
26
27
27
28
28
29
29