Избранный флотоводче и славный воине Христов
- Подробности
- Создано 15.10.2020 15:43
- Просмотров: 767
«…Восхвалим теплаго предстателя и ходатая,
Христова воина и молитвенника, праведнаго Феодора…»
15 октября, уже в 3-й раз, мы торжественно вспоминаем день Великого Освящения нашего храма (в 2017 году) и чтим святых, чья память приходится на этот день. И особенно – святого праведного воина Феодора Ушакова, ведь Освящение нашего храма состоялось не просто в день его памяти, а в день, когда праздновался 200-летний юбилей его преставления.
Во время Полиелея торжественно звучали величания праведному воину Феодору Ушакову и преподобной благоверной княгине Анне Кашинской.
После двух подряд дней торжественных служб – Архиерейского Богослужения в нашем храме 13 октября и великого Праздника Покрова Пресвятой Богородицы – молящихся в храме было немногим более десятка.
Обращаясь к собравшимся со словами проповеди, иерей Максим подчеркнул, что «Церковь причислила адмирала Федора Ушакова к лику святых – не за создание лучшего в мире флота, не за его военные победы и освобождение многих народов, не за то, что он является автором первой в Европе Конституции, а за христианские качества его души, за его беспримерную жизнь христианина.
И мы с вами, не умаляя побед и достижений Адмирала, должны уметь читать в его жизнеописаниях – между строк – какой он был христианин.
Молитвенный! Он никогда не оставлял своего молитвенного правила. И на адмиральском корабле была церковь, где ежедневно служилась Утреня и совершалась Божественная Литургия. Адмирал, даже находясь в гуще сражения, как бы мы сейчас сказали, «посреди театра военных действий», – до окончания Литургии не принимал никого с докладами о военной обстановке. Потому что он понимал, что нет ничего важнее того, Что совершается в храме во время Божественной Литургии.
И то, что Адмирал Федор Ушаков не знал ни одного поражения – это Господь, видя его сердце, его руками творил эти победы.
Милостивый! Он свои деньги тратил на строительство госпиталей, училища, он никому не отказывал в помощи.
Смиренный! Как он не превознесся? Не возгордился от побед и успехов?
Он никогда ничего не выбирал. Во всех ситуациях он вел себя честно, с любовью к людям, и с любовью к Богу, в первую очередь. И что бы с ним ни происходило, какие бы он ни получал назначения, он не искал своего, он поступал, как подобает христианину: честно, сохраняя любовь к Богу.
Праведный Федор Ушаков и нашему храму помог, мы не сомневаемся. Много лет мы не могли освятить наш храм, по разным причинам не складывалось. И в год юбилея воина Феодора – наш храм был освящен!»
Отец Максим призвал всех: «Чтобы нам праведного воина Феодора Ушакова не забывать! И чтобы память о нем помогала нам в нашей жизни творить волю Божию – ничего не выбирать, но и не от чего не отказываться».
По традиции, по окончании Литургии вышли Крестным ходом с иконой Адмирала в церковный двор, и после молитвы был торжественно поднят Андреевский флаг.
Прежде чем благословить каждого крестом, отец Максим еще раз напомнил о наших заступниках: праведном воине Феодоре Ушакове и преподобной благоверной княгине Анне Кашинской: «Неслучайно, что частицы мощей этих святых пришли в наш храм вскоре после Великого освящения храма. И грандиозная реставрация храма, которая началась прошлым летом и продолжается в этом году, – это, несомненно, совершается предстательством этих святых. Будем помнить об этом заступничестве и чтить этих святых».
И поднятый Андреевский флаг – как символ возрождения Храма!
Тропарь, глас 1:
Державе Российстей архистратиг непобедимый явился еси, агарянскую злобу нивочтоже вменив и разорив: ни славы мирския, ниже богатства взыскуя, но Богу и ближнему послужил еси. Моли, святе Феодоре, воинству нашему даровати на враги одоление, Отечеству во благочестии непоколебиму пребыти и сыновом Российским спастися.
Фоторепортаж Людмилы Зосимовой и Димитрия Калинина.