Сорок мучеников Севастийских. Фрагмент росписи крипты храма в честь Преподобных Зосимы и Савватия Соловецких Троице-Сергиевой Лавры. Архимандрит Зинон (Теодор).

Мы уже давно не употребляем это слово. Говорим: «верующий», «прихожанин», – а Христа никак не вспоминаем. А ведь это древнейшее слово, упомянутое в Книге Деяний: Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами (Деян. 11, 26). Это слово распространилось и стало универсальным для разных стран и народов. Но это слово стало не только страшным, но и смертельно опасным.

На вопрос: «Кто ты?» – человек мог ответить: «Христианин». «Кто ты по национальности?» – ответ: «Христианин». «Из какой страны?» – ответ: «Христианин». Страшная и мучительная смерть такому человеку была обеспечена. «Христиан ко львам!» – кричали «болельщики» Колизея, и кровь проливалась реками, а в воздухе раздавался хруст костей и крики умирающих. И так целых три первых века христианства на земле.

После Крещения Руси постепенно это же слово стало таким же универсальным для русских людей, которые так и стали называть сами себя – крестьянин, а это точно такое же слово «христианин», только искаженное, как часто бывает в простонародье.

Так что же значит слово «христианин»? Это означает то, что человек, говорящий это слово, является учеником и последователем Господа Иисуса Христа, Спасителя и Бога нашего. Это слово означает то, что так называет себя именно тот, кто любит своего Учителя всей душой и всею крепостию своею. У него нет ничего большего в жизни и никого так сильно любимого, как Господа! Он любит Его больше своей жизни и готов умереть за Него, претерпеть любые муки. Этот человек искренне повторяет за апостолом Павлом слова: Моя жизнь – Христос, а смерть – приобре́тение (Филипп. 1, 21). Я хочу разлучиться и быть со Христом! (см. Филипп. 1, 23). Так не только говорили, но так жили и так поступали наши русские люди, что подтвердил мученический ХХ-й век. Конечно, не все готовы были так говорить и исполнить свои слова, но большинство верующих не отступило от Христа и явило верность Ему до самой своей смерти, и смерти мучительной.

Христиан можно было узнать по глазам. У них в глазах было что-то особенное, нестандартное. Как написал один мудрец в «Книге мудрых мыслей», которую мне удалось прочесть в 1960-х годах, «любовь – это есть такое состояние, которое нельзя показать, если ее нет, и нельзя спрятать, если она есть». Это очень точное высказывание. А в Евангелии написано, что сказал Господь: Где сокровище ваше – там будет и сердце ваше (Мф. 6, 21). Вот это важнейшее и определяющее слово! Если Господь является нашим Сокровищем, то сердце непременно будет с Ним. И так было во все времена, даже в ХХ веке.

А теперь скажем сами себе нелживо, искренне и честно: а мы можем назваться христианами? Является ли Сокровищем нашим Христос? Любим ли мы Его? Исполняем ли Его заповеди? Ведь Христос сказал нам: Кто любит Меня, тот соблюдет Мои заповеди (Ин. 14, 15). Готовы ли мы умереть за Него?..

Один батюшка, служивший в селе, на краю которого был большой пруд, даже озеро, сказал в 1970 году в проповеди на праздник сорока мучеников такие слова: «А вот если бы нас тоже согнали, как тех севастийских страдальцев, в наш замерзающий пруд, поставили бы по горло на всю ночь в воде, кто стал бы из нас стоять там? Увы, боюсь отвечать на этот вопрос. Отрёшников было бы ужасно много...»

Неподдельная искренняя и осознанная вера, смотрение друг другу в глаза настоящих христиан творит чудеса. Преодолевает преграды и традиционную неприязнь, даже ненависть. Так, в 1976 году в Каунасе на автобусной остановке пожилая женщина с девочкой после службы в костеле заговорила с нами, путешественниками, и спросила: «А вы верующие в Бога?» «Да, – сказали мы, – мы ходим в нашу Православную Церковь». Она начала дальше: «Вот вы знаете, что католическая вера…». Потом замолчала и добавила: «Ну, ладно! И так хорошо!» Она нас, приехавших из Москвы, русских, которых они очень не любят, вдруг позвала ночевать в свой дом! Христос Сам показал ей, что мы не чужие. Что мы христиане, а это очень много. Мы поблагодарили ее и сказали, что мы договорились ночевать на вокзале. Но как вдруг поразительно проявила себя подлинная любовь ко Христу…

Один молодой православный архиерей в Западной Украине ехал служить в храм, сам был за рулем. Дорогу ему преградила толпа, остановила машину, он вышел. Это было в 1990-х годах. Угрожающе встали напротив. Далее он сам рассказал: «Они увидели в моих глазах готовность умереть. Какое-то время постояв, они молча расступились и пропустили машину. Так я остался жив». Готовность умереть «за Христа», не за свою профессию, а именно «за Христа» – именно это было в глазах.

В наш храм приезжала одна протестантская деятельница из Германии, привезла в подарок детские Библии. Она сказала, что ее предки 300 лет были пасторами. Я встал рядом с ней и почувствовал: она любит Христа. Это удивительно! Мы не стали рассуждать о вере. Всякий человек, исповедующий Христа, пришедшего во плоти, – от Бога есть (1 Ин. 4, 2).

В семинарии тоже в 1990-х годах рассказывали анекдот о новом русском. Он с двумя охранниками пришел ночью на Пасху в один сельский храм перед службой. В храм было войти невозможно. Тогда один из охранников нацепил какую-то тряпку на голову, угрожающе протиснулся в храм и закричал: «Кто здесь христиане? Сейчас я…», – ну а дальше как в Римской империи – стал угрожать. Потихоньку-потихоньку люди стали уходить, и осталось человек 15–20. Тогда охранник громким голосом крикнул батюшке в алтарь: «Батюшка! Можно начинать. Здесь остались только настоящие христиане!»

Итак: можем ли мы называться христианами? Верим ли мы в Христа? Любим ли мы Его? Наши глаза отражают ли эту любовь и верность? Или во всем одна лишь привычка? Даже верующими можем ли мы себя назвать? Если нам важнее наши привычные порядки равнодушных ко Христу? Если батюшки никому не нужны и слушать их никто не собирается? Как хочу – так и ворочу. Что хочу, то и делаю!..

Подумайте о себе и ответьте самим себе: христианин ли я?

Господь сказал отрекшемуся от Него Петру: Симоне Ионин, любиши ли Мя?.. И в другом месте: Без Мене не можете творити ничесоже! (Ин. 21, 15; Ин. 15, 5).

А если ты не христианин и не сознаешь себя христианином, то зачем ты в церкви?! Можно кого угодно обмануть или ввести в заблуждение, только не Бога! С Огнем не шутят – Он может так попалить!..

В Древней Церкви перед пением Символа веры отпускали оглашенных, то есть «оглашаемых», знающих почти всё о вере, почти всё о почти всех Таинствах, и не допускали их до служения Евхаристии. «Двери, двери, премудростию во́нмем!» А мы сейчас допускаем всех-всех-всех? Как боялись верные в древности, и как мы не боимся ничего, даже отсутствия подлинных и настоящих христиан в храме!!!

Батюшка перед Царскими вратами вслух и громко произносит очень важные и крайне ответственные слова: «ВСЕХ ВАС ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН да помянет Господь Бог во Царствии Своем!..» А христиан никого и нет: стоят мужчины, женщины с совершенно светским сознанием в голове и думающие о своих домашних делах и с одной неотвязной мыслью – ну когда же кончится эта служба? Сколько можно нас томить?

Присутствие двух или трех настоящих христиан делает ли нас подлинной Церковью? Мы ВЕРНЫЕ Христу или просто так стоим?

Вот о чем прошу вас подумать. И среди стремительно несущейся жизни и постоянно приближающейся смерти необходимо успеть подумать – ХРИСТИАНИН ли я?! Какой я дам ответ Господу – почему я вовсе не с Ним, а со своими подружками, которым не нужны ни батюшки, ни то, что они говорят. Нам просто хорошо приходить в церковь, поразговаривать, пообщаться, поделиться новостями. И всё это без Христа и без соблюдения Его заповедей и благословений, которыми батюшки тщетно благословляют народ в Царских вратах. А, как написано в Евангелии, «мир ваш к вам возвратится» (см. Лк. 10, 6), потому что мир Христов люди сами не хотят вместить – он им не нужен!

Задумайтесь об этом. Это страшно и опасно для каждого, не хотящего стать христианином.

Протоиерей Сергий Правдолюбов,
настоятель храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве.

13 мая 2017 года. Суббота. В день Бутовских Новомучеников и 150-летия кончины святителя Игнатия (Брянчанинова).

 

 

Статья опубликована на сайте Троице-Сергиевой лавры 10 июня 2017 г.:
http://stsl.ru/news/all/zabytoe-slovo-khristianin

Публикация в «Киприановском источнике» № 6 (135) июнь 2017 года, сс. 2–3.