В этой проповеди протоиерей Анатолий Правдолюбов изъясняет ирмос 5-й песни Рождественского канона — «Бог сый мира, Отец щедрот…».

 

На Воскресной Литургии, 9 декабря 1973 года

Начиная с Введения во храм Пресвятыя Богородицы, мы с вами, дорогие братие, по уставу Церкви слушаем и сами поём прекрасные ирмосы «Христос раждается, славите…». А как есть нам всем заповедь: Пойте Богу разумно… (Пс 46, 8), то захотелось мне растолковывать вам понемногу каждый ирмос рождественский, что он означает. Если внимательно будете слушать и запоминать, что можете, то многое и в самом Христовом Рождестве сделается вам более понятным, и вы самый праздник будете стоять с большим удовольствием во храме и петь Богу более разумно, чем раньше, когда не понимали поемых слов.

Ныне у нас на очереди ирмос Пятой песни канона. Поётся он так:

Бог сый мира Отец щедрот
великаго совета Твоего Ангела
мир подавающа послал еси нам.
Тем Богоразумия к свету наставльшеся,
от нощи утреннююще,
славословим Тя, Человеколюбче.

Это обращение к Богу Отцу, Который есть воистину Бог мира и Отец щедрот. Он создал вся добра зело (Быт 1, 31); и в природе, и в первой семье человеческой, и в мире Ангельском – царил до поры мир. Все слушались Творца и Владыку своего беспрекословно, и с удовольствием славили Его и любили. Но один из высших архистратигов – Денница – позавидовал могуществу Божию, пожелал присвоить его себе, и вышел из повиновения Творцу всего. За что и свергнут с вышния светлости.

Когда сотворены были первые люди, сатана сумел смутить и их – не покоряться Богу. Непокорность Богу омрачила и осквернила, как падших ангелов, так и согрешивших человеков. Нарушился мир, всё исказилось, сама природа была повреждена грехопадением своих повелителей, и стали твари угнетать и угрызать друг друга. Но тогда ещё, и даже раньше, ещё до начала творения – был у Лиц Святыя Троицы «предвечный совет», как примирить всех с Богом и друг с другом, как исправить имеющее появиться падение и повреждение тварей.

Особенно благодатно и искусно, даже с мирской точки зрения, изобразил этот Предвечный Совет – преподобный отец наш и иконописец Андрей Рублёв, ученик преподобного Сергия. На дивной благодатной иконе преподобный Андрей написал Троицу в виде Ангелов, явившуюся Аврааму. Даже далёкие от Церкви люди признают, что изобразил он Трёх лиц Святыя Троицы прекрасно, и ясно из этой иконы, что Троица Святая решила спасти человечество, и один из Ангелов, а именно Бог-Слово, готов взять на себя неисповедимое истощание, воплотиться и плотию пострадать, чтобы победить грех и смерть, чтобы люди смогли опять получить предназначенное им, но утраченное ими – вечное богообщительное блаженство. Ведь Бог так возлюбил мир, что Сына Своего Единородного отдал, дабы всяк верующий в Него не погиб, но имел бы жизнь вечную (Ин 14, 16). А Бог Сын был послушлив Отцу даже до смерти, смерти же крестныя (Филипп 2, 8). Духу Святому на том дивном предвечном совете было поручено: сначала через пророков возвещать людям грядущее спасение, по-возможности, готовить их к принятию Спасителя, а потом действовать благодатно освящающе на земле, как во время земной жизни Христа, так и с большей еще полнотой, по вознесении Христа на небо, когда Дух Святый сошёл и обильно действовал в Церкви, действует многомощно и теперь, никогда не оставляя нас без Своей оживотворяющей благодати.

Так Бог мира устроил примирение людей с Богом и между собою, О чём пели торжественно Ангелы в Рождественскую ночь: Слава в вышних Богу и на земли мир… (Лк 2, 14).

Так Отец щедро ущедрил создание Своё. А про то, как Он послал великаго Совета Своего Ангела, «мир подавающа нам», ещё пророк Божий Исаия Духом Святым задолго до того провозвещал человечеству. Вот как он пророчествовал: Отроча родися нам, Сын и дадеся нам. Егоже начальство бысть на раме Его… (Ис 9, 6), то есть имеет Он волю и силу взять на раме (на плече, на плечах) заблудшее горохищное овча, падшее человечество, точнее тех из человечества, кто захочет спастись, и даст взять себя на Пречистое рамо.

И нарицается имя Его – «Велика совета Ангел». Того самого Совета Превечнаго, о котором в день Благовещения возвестил великий Гавриил Деве Богородице. Того самого Совета Превечного, Великого, который держали между собой ещё до сотворения мира – Лица Святыя Троицы о чём мы сегодня уже беседовали с вами. Сего самого совета Христос стал Ангелом, то есть и Провозвестником, и Исполнителем, и спасающим нас Служителем.

И дальше продолжает Исаия говорить каково Имя Спасителю нашему. Оно множественное, но всё про Него: Чуден советник, Бог крепок, Властитель, Начальник мира, Отец будущаго века (Ис 9, 6). Все эти имена торжественно провозглашаются (по местному обычаю) священником на амвоне в начале ночной Рождественской и Крещенской службы, а также предпраздничной утрени Благовещения. Как радостно это всё слушать. Самые слова так велики, так благодатны, что возвеселяют и укрепляют даже непонимающего. Священник читает, а певчие сладостно поют: «…Яко с нами Бог… Яко с нами Бог…».

Теперь вам понятнее будут слова ирмоса. «Велика Совета Ангел – Сам Господь наш Иисус Христос. Он есть – Бог крепок Властитель, Начальник мира, Отец будущаго века. И мира Его несть предела. Бог сый мира Отец щедрот Великаго совета Твоего Ангела, мир подавающа послал еси нам».

Теперь слушайте объяснение второй половины. Тем богоразумия к свету наставльшеся, от нощи утреннююща славословим Тя, Человеколюбче.

Когда это поётся ночью под Рождество, то и по самому времени ночному пение подходяще: мы тогда ночью славословим Господа, «от нощи утренююще». Но смысл здесь духовный, более глубокий. Мы с вами уже наставлены теперь Духом Святым, Церковию Святой к «свету богоразумия», о котором и Спаситель наш сказал: Ходите во свете, чтобы не объяла вас тьма (Ин 12, 35). А Апостол говорит: Ночь прошла и день приблизился. Отвергнем убо дела тьмы, и облечемся во оружия света (Рим 13, 12), того Света Истиннаго Христа, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир (Ин 1, 9), который Сам свидетельствовал о Себе: Аз есмь Свет миру (Ин 8, 12). А до пришествия на землю Спасителя нашего была на земле страшная греховная тьма, ночь греха. Люди изнывали от того, что богоразумие иссякло, люди, как слепые зверята, бросались туда и сюда, ища смысла жизни, ища отрады, и не находя их. Тогдашние языческие философы говорили: «Если только божество на землю сойдёт, может быть поправит положение, а не сойдёт, то все мы погибнем». Пророки сравнивали тогдашнее состояние с глубокой  ночью, когда ночные сторожа кричат друг другу, – много ли ещё ночи осталось, – другие отвечают, – много, много, ещё тьма ночная нисколько не поредела от рассвета(см. Ис 21, 11–12).

И вот исполнилось, наконец, пророчество, которое так торжественно провозглашается в начале ночной службы священником, держащим большую горящую свечу в руках. Людие, седящие во тьме, видеша свет велий. Живущии во стране и тени смертней – свет воссияет на вы. Яко отроча родися нам Сын и дадеся нам… (Мф 4, 16; Ис 9, 6). Тот самый Свет Истинный, просвещающий всякаго человека, приходящаго в мир (Ин 1, 9). Тот самый вечный божественный Свет, в Коем тьмы несть ниединыя.

Повторим ещё раз пятый ирмос.

Бог сый мира Отец щедрот
Великаго Совета Твоего Ангела 
(Иисуса, то есть Христа)
мир подавающа послал еси нам.
А мы к богоразумия свету наставльшеся,
от нощи утренююще,
славословим Тя, Человеколюбче.

Возславословим же, и всю жизнь нашу будем славословить, и всю вечность, будем хвалить и воспевать Светодавца Бога, призвавшего нас из греховной тьмы в чудный Свой свет!

Аминь.