Сегодня день памяти мало кому известной мученицы Анны из деревни Левино Касимовской епархии Рязанской митрополии. Это одна из «ближних», которых Бог посылает нам и которых нам суждено узнать. В 1998 году, познакомившись со следственным делом, по которому пострадали 27 человек, я ездил на машине по деревням и селам, встречался с родными пострадавших и записывал на магнитофон рассказы, переснимал старые фотографии и письма. Многие из 27 человек были прославлены в 2000 году, и с ними святая Анна Ивашкина. В 2001 году родственники сумели найти иконописца, который написал икону св. Анны.
Я видел радостное лицо внучки св. Анны, которая с нескрываемой радостью несла эту икону на крестном ходе на празднике св. Блаженной Матроны Анемнясевской в Гусь-Железном 29 июля 2002 года. Эта икона находится сейчас в часовне Блаженной Матроны в Анемнясеве потому, что последние годы св. Анна жила в Анемнясеве, оттуда ее арестовали и куда она не вернулась. Сохранилась фотография Анны и ее последнее письмо, надиктованное солагернице в день ее смерти. Это письмо — яркое свидетельство о ее кончине. В этот день мы молимся св. Анне, а завтра ее праздник продлится, потому что завтра память всех Новомучеников и исповедников Российских.
Святая мученица Анна, моли Бога о нас!
Прот. Сергий Правдолюбов. 9 февраля 2013 г.
СВЯТАЯ МУЧЕНИЦА АННА ИВАШКИНА
(Анемнясево Рязанской области Касимовского района)
1894 — 27.01 / 09.02.1948 года, Ташкент
Св. мц. Анна Поликарповна Ивашкина родилась в 1894 г. в селе Левино Бельковского р-на Рязанской области (до 1938 или 1939 г. — Рязанский округ Московской области) в семье трудолюбивых верующих крестьян. Детство её было самым обычным, как и у всех крестьянских детей. Вышла замуж по любви, но недолго прожила в браке, муж бросил, уехав к другой женщине. По совету св. Блаженной Матроны Анемнясевской вышла замуж за вдовца с тремя детьми и стала им настоящей матерью, дети в ней души не чаяли. Одна дочка еще жива, живет в Гусь-Железном: муж не отличался статностью и красотой, но Анна всё равно пошла за него по благословению. Это был настоящий подвиг послушания, терпения и любви.
В 1934 г. закрыли ближайший храм в с. Шеянки, молиться было негде. Тогда св. мц. Анна организовала молитвенный дом, в котором собирались односельчане для молитвы. Потом стали молиться не в одном доме, а в нескольких по очереди, чтобы не вызвать подозрений у местного начальства.
Арестовали св. мц. Анну ночью 6 ноября 1937 г, как «активную церковницу» и организатора деревенской общественной молитвы. Было арестовано всего 27 человек, всех отправили в Рязань. 6 декабря 1937 г. св. мц. Анна была приговорена к 10 годам исправительно-трудовых лагерей вместе с тремя другими женщинами: Макушевой Ф. В., Бякиревой Т. А. и Мартишкиной Е. П. Остальные 23 человека были расстреляны 23 декабря 1937 г. и похоронены на краю Скорбященского кладбища г. Рязани. 15 марта 1956 г. все, проходившие по делу, были реабилитированы.
Св. мц. Анна отбывала заключение в разных лагерях. 10 лет закончились 6 ноября 1947 г. в Ташкенте. Но тяжелая болезнь сердца, дистрофия и дизентерия не позволили ей освободиться. Почти три месяца пролежала св. мученица в лагерной больнице и умерла в день памяти св. Иоанна Златоуста — 27 января ст. ст. / 9 февраля н. стиля 1948 года. Сохранились её последние слова с прощанием, обращённые ко всем близким, и с точной датой смерти: письмо из лагеря дошло до Анемнясева и сохранилось. Св. мц. Анна сама писать уже не могла, она диктовала текст письма:
«Дорогия родныя, сестрица Агафия Поликарповна с детками и дорогая дочка! Прощаюсь сегодня с вами и прошу — не поминайте меня лихом. Сегодня, 9 февраля — 27 янв[аря], памятный день Иоанна Златоуста, хотелось бы увидаться с вами, но знать так суждено, оставить свои кости [здесь]. Простите меня, дорогие! Прошу писать мою знакомую, которая, может быть, приедет к вам или придёт, если освободится. Вы ее примите от моего имени, мы с нею были дружны, и я просила писать. Вот мой последний вздох. Простите меня, все родныя и знакомыя, и молитесь за меня. Ивашкина Анна. Это я писала, ея знакомая по лагерю. Сегодня утром в 7 часов преставилась ваша сестрица Анна. Ухаживали за нею няни в больнице очень хорошо, и померла она как уснула, спокойно. Приказала [долго] жить. Пись[мо...] || Л. 1 об. || Баскакова Наталия приедет и разскажет поподробнее.
Ряз[анская] об[ласть] Бельковского района, дер[евня] [А]немнясево, Агафии Поликарповне Кирюшовой.
[Ташкент], Тат[арский ?] — аул, Промкомбинат[овская ?] ул., Баскаковой».
[Конверта не было, свернуто треугольником. Штампы не читаются. С трудом просматривается текст по диагонали, не имеющий отношения к первому письму].
Св. мц. Анна прославлена на Юбилейном Архиерейском Соборе 20.08.2000 г. в лике Всероссийских новомучеников. Память её совершается в день ее кончины 27 янв./9 февраля; в четверг Фоминой недели в г. Касимове со всеми касимовскими святыми; 10/23 июня с Собором Рязанских святых и в ближайшее воскресенье к 25 янв./7 февраля — в день Собора Священномучеников, мучеников и исповедников Российских. 10/23 декабря со всеми пострадавшими в этот день в 1937 году.
В Шеянках построена часовня в честь св. мч. Анны. В Анемнясеве, в часовне в честь св. Блаженной Матроны Анемнясевской находится ее икона, написанная в 2001 году.
Лит.: Прот. Сергий Правдолюбов. Анна Поликарповна Ивашкина, св., мч. / Православная Энциклопедия, т. 2. [2001 г.], С. 455. илл. (фотография мц. Анны).
Прот. Сергий Правдолюбов