Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Наша малая Родина

Памятный Крест на месте трудов святителя Киприана


На Трехсвятской горке, спустя продолжительное время, успешно окончены работы по переносу и благоустройству мемориала святителя Киприана. 29 октября представителем нашего прихода были проверены и приняты работы у начальника подрядной организации при посредничестве представителя префектуры ЗАО.

Ранее мы писали о ситуации, возникшей с Крестом на Трехсвятской горке, и об этапах его сохранения, переноса и благоустройства на новом месте – поблизости, в пределах бывшей резиденции Святителя.

С момента последней статьи, в которой рассказывалось о переносе мемориала и срытии горки, прошло больше года. За это время на новом месте была залита бетоном площадка, поверхность которой выложена новой матовой шероховатой (для предотвращения скольжения) плиткой. По периметру площадки была сделана отсыпка из гравия, окружающая территория очищена от мусора. Сохраненный Крест обработали грунтовкой для предотвращения ржавчины и покрасили. Основание Креста очистили от грязи, старого грибка и пропитали специальным составом.

По обе стороны Креста высадили пару хвойных деревьев. Поскольку саженцы пока малы, чтобы они точно прижились, договорились с подрядчиком укрыть их на зимний период.

В следующем году со специально выделенным под этот проект представителем префектуры ещё предстоит проработать вопрос о внесении всей композиции в реестр в целях придания мемориалу соответствующего статуса. Пока точно не знаем, как будем это реализовывать, но надеемся, что с Божьей помощью всё получится. Просим об этом ваших молитв.

Мемориал расположен у слияния рек Сетунь и Раменка. В настоящее время, в рамках развития близлежащего ЖК, набережная реки Раменки благоустраивается, и уже завершён 1-й этап работ: из лиственницы выложены дорожки и мостки вдоль реки. По этой дороге наши прихожане ходят со стороны Минской улицы к мемориалу. 2-й этап благоустройства застройщик планирует завершить в этом году. Перед последним 3-м этапом работ мы планируем обсудить с ними детали, согласно которым сам мемориал органично впишется в их благоустройство и к нему будет проложена мощёная деревом дорожка. Представитель префектуры обещал оказать в этом вопросе свое содействие.

Напомним, что памятный Крест был установлен болгарским посольством в начале 2000-х. В 2019 году наши прихожане, узнав о планах строительства на месте Трехсвятской горки элитного ЖК, посетили данное место и твёрдо решили сохранить мемориал. Вначале было получено заверение управы в сохранении креста. Затем, в связи с началом строительства и невозможностью пройти к Кресту, в ноябре 2019 года после обращения в мэрию и долгих дискуссий с застройщиком была сооружена специальная дорога из деревянного настила прямиком к мемориалу. Многие помнят, как сразу после этого, в воскресенье 1 декабря, иерей Алексий и протодиакон Борис с прихожанами ходили на последний молебен на саму Горку.

Уже в 2020 году стройка разрослась, и Крест попал в зону застройки.

Поэтому спешно пришлось согласовывать перенос Креста и план благоустройства мемориала. Слава Богу (это действительно чудо), что мемориал удалось сохранить практически на том же месте: он был перенесён всего на 150 метров, при этом от стрелки рек остался точно на таком же удалении, как и раньше!

Мемориал уже отмечен на Яндекс картах как «Крест св. Киприана». Кстати, поблизости расположен другой значимый для нас объект, связанный с именем Святителя – Киприановский источник, который усилиями нашего прихода также недавно был обозначен на Яндекс картах с названием «Родник святителя Киприана».

Надеемся, что в скором времени мы сможем провести первый молебен уже у обновлённого памятного Креста в честь святителя Киприана – на месте его трудов. Мемориал надо освятить и показать всем, что работы проведены не зря и память о Святителе жива среди благодарных потомков прихода храма Живоначальной Троицы Троицкого-Голенищева, основателем которого и является наш святитель Киприан.

Текст и фото Ростислава Бобынцева.
Октябрь 2021 года.
(На последнем фото — дом на месте Трехсвятской горки, где и был установлен изначально Крест)

01
01
02
02
03
03
04
04
05
05
06
06
07
07
08
08
09
09
10
10
11
11