5 октября состоялась поездка-паломничество-поход воспитанников воскресной школы при храме Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве в Троице-Сергиеву лавру и к поклонному кресту на месте закрытой в 1929 году Гермогеновой пустыни Николо-Угрешского монастыря.

Паломничество началось с краткой молитвы у стен храма ранним утром, и к 9 часам группа прибыла в Сергиев Посад. Прежде всего паломники приложились к иконе Пресвятой Троицы работы Андрея Рублева, мощам преп. Сергия (по просьбе настоятеля нашего храма иер. Иоанна Новикова для ребят и их сопровождающих рака была открыта), а также к частицам мощей многочисленных святых, которые находятся в Серапионовой палате - бывшей келье преп. Сергия, где он сподобился явления Пресвятой Богородицы.

Затем была проведена экскурсия по Лавре с подъемом на колокольню, где ребята с большим энтузиазмом пытались раскачать двухтонный язык самого большого лаврского колокола и смогли воочию увидеть, как каждые четверть часа работает механизм, обеспечивающий звон часов на колокольне. Завершилась первая часть паломничества чаепитием в монастырской паломнической трапезной. 

После небольшого перерыва все разошлись по машинам и поехали к исходной точке пешеходного маршрута - д. Алферьево. Перед началом похода паломники переоделись и приобрели вид туристов-походников, а иер. Иоанн, возглавивший экспедицию, провёл краткий инструктаж по правилам поведения на маршруте. 

Ребятам и их родителям пришлось пройти непростой путь по полям и лесам с переходом двух рек. И несмотря на то, что в группе было два грудничка, два четырехлетки и несколько детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, все с честью справились с поставленной задачей. 

Осенняя природа вдохновляла и поддерживала в пути. Запах свежести и влажной земли и травы давал сил и бодрости. Тем не менее к концу пути многие начали уставать. Однако общими молитвами крест всё-таки был найден. 

И это, а также близость трапезы вдохнуло в путешественников новые силы. Общими усилиями к неимоверной радости детей (да и взрослых тоже) был разожжен костёр, на плащ-палатке разложили принесённую с собой снедь, скипятили в котелке воду, заварили чай, приготовили макароны с тушенкой. 

После трапезы отслужили молебен перед поклонным крестом на месте утраченной Гермогеновой пустыни, помолились свт. Николаю и сначала в сгущающихся сумерках, а затем и в темноте при свете фонариков отправились в обратный путь. Мужчины героически несли на плечах уставших малышей.

Когда слегка утомленные, но, как ни странно, бодрые, счастливые и умиротворенные походники добрались до стоянки в поле, где оставили машины, их встретило непривычное для ослепленных ночным освещением москвичей ясное звёздное небо, на которое все смотрели с искренним восхищением.

Перед расставанием вся группа собралась вместе, и при свете маленькой свечи все участники, кроме тех, кто пока не умеет говорить, поделились своими впечатлениями от проведённого вместе дня. И несмотря на все трудности и испытания для всех он стал счастливым и полным чудес и открытий.

Текст Марии Пузиной

Больше фото можно посмотреть в фотоальбоме.