Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Надежда Сергеевна Бржозовская


В понедельник 30 мая нашей постоянной прихожанке Надежде Сергеевне Бржозовской исполнилось 90 лет! В тот день в храме не было службы, и Надежду Сергеевну поздравили с юбилеем в четверг 2 июня, в праздник Вознесения Господня, после Божественной Литургии. Как отметил в приветственном слове Настоятель прот. Сергий, «мы все помолодели рядом с Надеждой Сергеевной». Действительно, какие могут быть жалобы и сетования на возраст у 40–50–60–70-летних, когда рядом с нами живут и подают нам пример жизнелюбия 90-летние мужчины и женщины?


Восхищаемся энергией и доброжелательностью Надежды Сергеевны, которую можно часто увидеть на службах в храме. Немногим удается сохранить такой настрой – крепость душевную и телесную – в столь почтенном возрасте. Ведь за долгую жизнь случаются разные события, болезни, потери близких… Тем более драгоценны для нас воспоминания Надежды Сергеевны, с легкостью и достоинством вступившей в десятый десяток жизни.

От всей души желаем Вам, дорогая Надежда Сергеевна, пожить, с Божией помощью, в добром здравии еще многая лета!

__________

Всю жизнь я жила на Арбате

«Всю жизнь я жила на Арбате, родилась на Арбате. Там я в школе училась. Мне было 9 лет, и нас со школой эвакуировали в Рязань. 4 года я там жила в интернате, сначала в Рязани, а потом, когда немец стал подходить ближе, нас эвакуировали в Казахстан. Там мы помогали колхозникам, ходили на прополку. Картошку выкопаешь сырую, об подол вытрешь и ешь. Вкусней чем яблоко казалась. А мама с младшей сестрой оставалась в Москве. При них разбомбили театр Вахтангова… Они зажигалки бегали тушить… Папа погиб на фронте в первые дни войны.


Жили мы в Николопесковском переулке, храм стоял Николы на Песках на Старом Арбате. У нас все переулки были – Малый Николопесковский, Средний Николопесковский и Большой. У нас там и Щукинское училище рядом было, и театр Вахтангова, столько было кинотеатров: Юный зритель, Арс, Наука и знание, – каких только не было. А церковь оставалась только одна – в Филипповском переулке, святого Филиппа (Филипповская). Она всегда была действующей. Начали даже переименовывать переулки. Один переулок был Николопесковский, а сделали улицу Федотовой, в честь актрисы театра Вахтангова. Мы все, конечно, возмущались, но нас никто не слушал.

В советское время наш Никольский храм был закрыт,
после войны там сделали киностудию «Союзмультфильм». Здесь делали кукольные фильмы – «Варежка», «Чебурашка». Я училась в школе рабочей молодежи: маме надо было помогать. И я туда устроилась на работу бухгалтером. Сидела в келье, работала, и художники там все работали, и съемочная площадка была.

Арбатские старушки
Арбат был аристократический район, там жили многие из дворянских семей. Они уже тоже старенькие были, идут по Арбату, мы сразу видим – идут арбатские старушки, в шляпках, в перчаточках, пусть немного рваные, но всё равно в перчаточках идут. Мы всегда на них смотрели – старинного дворянского рода…


Мама крестила нас всех, но в храм мы редко ходили. Отмечали праздники только. Крестить детей все ходили, но некоторые боялись, особенно партийные работники. Когда крестили детей в семье моего мужа, всегда его записывали отцом крестным. Боялись, всё тайно делали, чтобы никто не знал, что они крестили своих детей.

Когда вели пленных немцев...
Помню, когда вели пленных немцев, их как раз вели по Садовой, мимо нашей Смоленской. Мы стояли и смотрели на них: они наши враги, а всё равно некоторых было жалко! Ободранные такие, больные, еле-еле идут. В основном, конечно, люди православные говорили, что надо прощать. Господь нас всех простил, наши грехи забрал, и мы должны прощать. Кто-то не мог, конечно, простить: они столько нам сделали, столько миллионов народу погубили. Для нас это самый большой праздник – День Победы.

Выселение с Арбата
А потом нас «сломали», когда строили новые высотные дома. Наш дом рядом стоял и стал сползать в котлован. Нас стали выселять. Можно было выбрать четыре района – Медведково, Ховрино, Давыдково… Мы выбрали Давыдково, от Арбата самый близкий. Потом со временем нам удалось сюда переехать.

30 лет я хожу в этот храм.
Живу на Мосфильмовской, 10. Я пришла, как раз когда начали восстанавливать, в 1992 году. Я как могла, чем могла, помогала: убрать в храме, кирпичи потаскать, помыть пол…

У меня внук родился с ДЦП. Сейчас ему 30 лет. Я с ним по всем больницам ездила, и в Черногорию, и в Словению, куда только не ездила. Ничего не могут вылечить. Он очень умный, компьютером занимается. Школу я с ним кончала, учителя приходили к нему домой, я с ним все уроки делала. Мама такая у него умница…  У меня четыре внука и пять правнуков уже, а детей двое – сын и дочь. Муж умер 20 лет тому назад, раньше времени, а прожили мы с ним вместе 48 лет. Я полвека с ним прожила и без конца его чувствую около себя.

А нынешние события я ТАК переживаю! Думаю, что с нашей Россией будет православной? Все святые, молите Бога о нас, о нашей православной России!»

(С Надеждой Сергеевной беседовала Юлия Харитонова, в День Святой Троицы, 12 июня 2022, после Крестного хода).