Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

О православии

К 70-летию архимандрита Макария (Веретенникова)


В пятницу 19 ноября на радио «Радонеж» вышла специальная программа к 70-летию Архимандрита Макария (Веретенникова), насельника Троице-Сергиевой лавры, заслуженного профессора МДА, доктора богословия, лауреата Макариевской премии.

Прозвучало поздравление нашего Настоятеля протоиерея Сергия Правдолюбова:

«19 ноября 2021 года отцу архимандриту Макарию (Веретенникову) исполняется 70 лет со дня рождения. Очень хочется от всей души поздравить его. Пожелать доброго здоровья, сил, крепости и научной энергии, чтобы и дальше отец архимандрит трудился для истории Русской Православной Церкви.

Мне посчастливилось быть однокурсником отца Макария. Он, конечно, отличался от всех нас. Он был целеустремленным. И непонятно, кто его готовил к научной деятельности, – он никогда об этом не рассказывал. Мы знали, что он был иподиаконом у знаменитого митрополита Иосифа Алма-Атинского. Но кто научил его заниматься научной работой, – он никогда не говорил, а мы особо и не спрашивали. Мы только лишь наблюдали, как он пишет очередные студенческие сочинения. Но качество этих сочинений было на много уровней выше наших обычных студенческих! Это были почти готовые для публикации тексты статей, которые он и публиковал. Это загадка для меня, которая так и не разгадана. Кто его научил, какая школа научная была у него, что он так умел работать с источниками и делать научные труды?

Что произошло, пока мы с ним не виделись? Он колоссальный труд положил для того, чтобы прославить одного из великих и величайших людей в истории Русской Церкви – Макария митрополита, который служил и жил во времена Иоанна Грозного. Это был такой удивительный деятель, такой человек высокого уровня, характера. Великие Четьи Минеи митрополита Макария до сих пор являются поразительным образцом, – как он сумел собрать за время своего митрополичьего служения такие удивительные письменные сокровища. И наш архимандрит Макарий много потрудился для того, чтобы прославить во святых Святителя Макария. И не только это ему удалось, что поразительно. Это великий подвиг прославить такого Святителя впервые. То есть никто об этом не думал, а отец Макарий думал. Не только прославить во святых, это поразительно, но и написать ему службу и не просто службу, а прекрасную службу. А самый большой восторг: это когда после 6-ой песни канона в старинных рукописях полагался еще обязательно краткий синаксарий о святом, который в этот день празднуется. И отец Макарий блестяще кратко изложил на славянском языке очень многосложное житие, кратко изобразил, так, как и полагалось в древних монастырях, в древних соборах читать синаксарий после 6-ой песни. Прославление Святителя Макария – это было, я бы сказал, такое великое, даже слов не могу найти, заслугой перед Богом и перед историей Русской Церкви деянием нашего юбиляра отца Макария (Веретенникова). Его труд получил должную оценку, получил Макарьевскую премию, и отец Макарий совершенно заслуженно имел, как говорится, основание радоваться этому.

В Синодальной Богослужебной комиссии мы могли видеть и наблюдать, как отец Макарий, имея опыт обращения с колоссальным количеством рукописей, может привести точный замечательный словесный оборот в тропаре или в стихире и его обосновать. Это было поучительно. Это очень радостно было слышать. Мы видели, как он трудится, как он ездит на конференции, как он в Можайск едет, и там, в Можайске, собрания были очень интересные, и приходилось и мне участвовать, и отцу Георгию (Тертышникову). Мы туда ездили и с такой радостью общались и слышали доклады отца Макария.

Он много лет писал труд, грандиозный труд. Книга «Митрополиты Древней Руси». Это же сколько надо было трудиться, как эту книгу написать!.. Это невероятно! Не только написать, а он еще сумел ее и издать!.. Эта книга вышла, книга уникальная, замечательная, прекрасная. Книга, которая трудно читаема, – а что же вы хотите, это же не беллетристика, это научный труд. Отец Макарий – великий труженик. Книга о Святителях Московских, я имею основание об этой книге сказать исключительно потому, что я ее прочел, всю книгу от начала до конца. Это громадная книга, тяжелая. Добросовестно читал. Почему? А мне это было очень важно, очень интересно. А я не знал, кто такие святители, древнерусские митрополиты. Какие они? Очень много открытий для меня произошло при чтении этой книги. Совершенно уникальная структура этой книги, радостная. Исторический материал: кто это? как? какой это митрополит? А потом его собственное лицо или лик – в его творении, его текст, который дошёл до нас в таких-то рукописях. И это живое общение, говорение этого митрополита нам на пользу. И там так поучительно, так интересно, уникальные факты про Алексия митрополита, как он чудотворения совершил с одним человеком из Чудова монастыря. Это сокровище! Об этом надо говорить, об этом надо проповедовать. Это всё содержится в книге отца Макария (Веретенникова). <…>

Хочу закончить такими словами поздравления от всей души:

Дорогой отец Макарий! Поздравляю Вас с этим замечательным богоданным юбилеем! От всей души поздравляю, приветствую, радуюсь, благодарю. Дай, Бог, Вам сил и терпения! И надеюсь, что мы еще постараемся сохранить к Вам такое доброе отношение почитателей и людей, которые любят Ваше творчество и Ваши многократные удивительные, и не только лишь большие книги, но и статьи, и очень интересные Ваши выступления.

И дай, Бог, чтобы Ваше имя было на устах всех тех, кто будет учиться в Духовных семинариях, Академиях в последующие годы, чтобы люди вспоминали, что есть у нас такой историк отец Макарий (Веретенников), профессор, и что он специалист высшего класса по рукописям и истории Русской Церкви, и то, что он прославил Макария, митрополита Московского и всея Руси. И чтобы труды Ваши могли использоваться постоянно, энергично, и чтобы Ваши труды не пропали без употребления. Я думаю, это обязательно будет, непременно.

Храни Вас Господь, дорогой отец Макарий! Многая, многая, многая Вам лета! Храни Вас Господь! Спаси Господи, дорогой отец Макарий!»

(Аудиозапись расшифрована Мариной Расторгуевой).

Прослушать программу, посвященную архимандриту Макарию, на радио «Радонеж» (поздравление о. Сергия занимает там первые 26 минут), можно по ссылке:

https://radonezh.ru/radio/2021/11/19/19-00

____________

Архимандрит Макарий (Веретенников) родился в 1951 году. Выпускник Московской Духовной Семинарии (1974) и Московской Духовной Академии (1978), Доктор теологии Галльского университета, Доктор Церковной истории МДА.

В 1996 году защитил магистерскую диссертацию на тему «Жизнь и труды святителя Макария, Митрополита Московского и всея Руси». В 1997 году диссертация была удостоена Макарьевской премии.

Принимал участие в издании «Истории Русской Церкви» митрополита Макария (Булгакова). Награждён орденами Русской Православной Церкви во имя преподобного Сергия, благоверного Даниила и святителя Макария. Является членом Синодальной литургической комиссии, Агиографического совета, Научно-редакционного совета Православной энциклопедии.

С июня 2001 по март 2010 года был заведующим регентской школой при МДА. Его усердию принадлежит издание диска «Молебного пения с акафистом преподобному Сергию Радонежскому», записанный хором регентской школы при непосредственном участии архимандрита Макария

Архимандрит Макарий уже почти 45 лет ведет серьезную научную деятельность, библиография его насчитывает более 800 публикаций.

С 2013 года на нашем приходе были в качестве приложения к «Киприановскому источнику» изданы несколько книг архимандрита Макария (Веретенникова):

«Святой Митрополит Киприан» (2013, Приложение № 4),

«Святой Митрополит Иона» (2013, Приложение № 5),

«Святой Митрополит Фотий» (2014, Приложение № 6),

«Святой Митрополит Макарий» (2015, Приложение № 8),

«Историко-агиологический сборник» (2016, Приложение № 11).

 

01
01
02
02
03
03
04
04
05
05
06
06