Воскресная школа

1995
Наша Воскресная школа начала свое существование с 1995 года.
Начало учебного года: первое воскресенье октября.
Конец учебного года: после Пасхи.

Занятия проходят в здании Воскресной школы по субботам и воскресеньям, а также два раза в год проводятся праздники – Рождественский и Пасхальный, где дети принимают участие в театрализованном представлении и чаепитии с подарками.

В нашей школе три группы (группы рассчитаны на трехгодовое обучение):
Младшая группа (5-7 лет);
Средняя группа (8-10 лет);
Старшая группа (11-13 лет).
Изучаемые предметы:
Закон Божий;
Иконография;
Жития святых;
Занимательная математика;
Лингвистика;
Рукоделие;
Пение;
Рисование;
Художественное творчество (театральная студия).
Расписание занятий:
Суббота: Рисование – с 16.00;
Воскресенье: Пение – с 13.00 до 14.00
Первый урок – с 14.00 до 14.45 (перемена 5 минут)
Второй урок – с 14.50 до 15.35

Дополнительный урок для желающих заниматься Художественным творчеством – с 15.40.

По субботам проходят мастер-классы для детей и их родителей по изготовлению изделий ручной работы для Благотворительных ярмарок. Начало в 13.00.

Директор Селиванова Жанна Викторовна

2013
Воскресная школа для взрослых работает с октября 2013 года.

Воскресная школа для взрослых работает в нашем храме с октября 2013 года в форме еженедельного Кружка любителей православного богослужения. Ведут занятия обычно в паре, вдвоем два преподавателя — кандидат исторических наук Людмила Павловна Медведева, в течение ряда лет возглавлявшая Отдел богослужебных книг Издательства Московской Патриархии, и Елена Викторовна Тростникова — автор многих книг катехизического содержания, в том числе специально посвященных объяснению молитв и богослужебных текстов.

Эта форма занятий вызревала давно и отрабатывается в процессе. Она представляется нам очень перспективной для обучения взрослых людей. «Вход и выход открытый», — так было объявлено при наборе в кружок. На основе свободной заинтересованности собрались люди самого разного возраста, образования, уровня воцерковленности, но никто не чувствует себя «неуспевающим» и все обогащают свой церковный багаж.

Занятия ориентированы на ближайшие богослужебные события. Уроки обычно начинаются с разбора Апостольского чтения, звучавшего в этот день на Литургии (причем именно в церковнославянском варианте: к Синодальному переводу, а иногда и другим переводам на современный русский язык мы обращаемся лишь в отдельных случаях уже после того, как совместно попытались уяснить непонятное место). Разбор грамматических особенностей сочетается с вниканием в те богословские проблемы, которые затронуты у Апостола; в этом нам помогают святоотеческие толкования и сравнение с другими близкими по выражениям текстами Священного Писания и богослужения.

Затем, как правило, мы обращаемся к предстоящим праздникам или иным богослужебным событиям, также концентрируя внимание на том, что заложено в гимнографии, готовясь к особенностям предстоящих служб и так далее. В периоды, менее насыщенные праздниками и исключительными богослужениями, появляется возможность обратиться к выяснению неясностей в молитвах келейного правила, к пониманию Литургии и затем всенощного бдения.

Ориентация занятий на актуальное и изменчивое богослужение, на реальное «здесь и сейчас» дает удивительное ощущение «соборного разума», молитвенного постижения основ веры. Начатки церковнославянской грамматики, этимология, богословские и аскетические понятия, поэтические образы гимнографии соединяются совершенно органично и ненасильственно.

Мы надеемся, что в результате двух-трех лет занятий, которые всеми их участниками воспринимаются как успешные и очень обогащающие, будут созданы методические разработки, которые помогут перенести наш опыт и в другие воскресные школы.