О храме

До 1917 года XX век, годы гонений

С упразднением патриаршества по смерти последнего патриарха Адриана Троицкое-Голенищево с церковью и патриаршим домом поступило в государственное ведомство синодального правления. Лишь на очень короткое время это село было пожаловано императором Петром II его любимцу князю Ивану Алексеевичу Долгорукову (указом от 13 декабря 1729 года село «жаловалось в вечное владение», но 19 января 1730 года скончался император, после чего все жалованные им имения были отобраны — в том числе и Голенищево, поступившее во владение Коллегии Экономии; князь Иван Долгоруков был сослан).

В 1711 и 1728 гг. по распоряжению Синодального Дворцового Приказа храм покрывали новым тесом.

Патриарший дворец просуществовал до 80-х годов XVIII века, причем в таком же виде, как и в начале этого века. Последнее упоминание о нем относится к периоду моровой язвы в Морскве в 1770–1772 гг., когда во дворце был устроен карантин для «сумнительных людей, кои в одном покое с зараженными жили», но не были больны (заболевавших же срочно отправляли в больницу). Сюда же помещали осиротевших детей, родителей которых унесла эпидемия, а вместе с ними и всяких нищих и бездомных.

К началу XIX века дворец без ухода окончательно развалился, и от него не осталось и следа.

Во время Отечественной войны 1812 года церковь сильно пострадала от неприятеля. Церковь была выжжена изнутри, Агапиевский придел обращен в конюшню. По счастью, основная часть икон к тому времени находилась на поновлении у иконописца и потому уцелела. Агапиевский придел был переосвящен уже в декабре 1812 года, а Троицкий храм и Ионинский придел — в 1815 году.

Все холодное время года, то есть большую его часть, службы велись в Агапиевском приделе, поскольку только он отапливался и служил «зимним храмом» (главный храм и Ионинский придел не отоплялись). Поэтому возникла необходимость расширить это придел и его притвор, что и было сделано в 1860 году, причем смежная с прежней западной стеной Агапиевского придела шатровая колокольня была сломана.

и поставлена заново напротив западных врат храма, по центру. Пространство между вновь выстроенной колокольней и папертью-гульбищем храма было соединено крытым коридором.

В 1899 году было устроено духовое отопление уже для всей церкви (а не только Агапиевского придела).

 

Несколько слов о селе и окрестностях

В XVIII веке в село проникают фабрики: в середине века Синод отдает часть земли содержателю полотняной фабрики Василию Чурашеву, «доколе на той земле фабрика стоять будет». Судя по исповедным церковным ведомостям в 1800 г., у села находился кирпичный завод, называвшийся Усть-Сетуньским, и вокруг него Устинская слободка. Однако большее развитие фабрики поучили в следующем веке: так, в 1876 г. тут числятся суконноотделочное заведение Досужева и кирпичный завод Байдаковых.

Перед реформой 1861 г. жители Троицкого-Голенищева были государственными крестьянами, и после реформы село быстро развивалось: по сведениям 1852 г. в нем насчитывалось 90 дворов с 340 жителями, в 1869 г. — 131 дом с 700 жителями.

Ближе к Москва-реке, на высоком ее берегу, располагалась слобода Потылиха или, как ее иногда называли, Батылиха. В 1869 г. в ней насчитывалось 17 дворов с 73 жителями и работали три фабрики — две платочные и одна суконная. В этой слободе и стали в 1927 строить кинопавильоны, ставшие основой крупнейшей в России студии «Мосфильм».