О храме
Митрополичье подворье До 1917 года
От святителя Киприана Голенищево перешло к его преемникам; имел здесь пребывание, конечно, и святитель Иона, митрополит Московский (1449–1461 гг.). Память о нем так утвердилась в Голенищеве, что в 1644 г. при построении каменной Троице-Голенищевской церкви был при ней устроен придел во имя этого святителя. Источник в овраге близ нынешнего храма сохранил имя Ионинского. До XX века дожил «Ионинский дуб», по преданию посаженный святым митрополитом, — и был спилен в годы Великой Отечественной войны на дрова.
Теперешнее — Новое-Голенищево — явилось лет через 70 после кончины свт. Киприана. «Въ лето 6782 (1474), – читаем в летописи, – преосвященный Геронтий, митрополитъ всея Руси внизъ по реке Сетуни, на той же Голенищевской земле, у Алекcеева Чюдотворцева сада церковь поставилъ Иванна Богослова и дворъ срядилъ и съ теремы и съ погребы и съ ледники и съ всемъ устроилъ».
Когда именно была Иоанно-Богословская церковь заменена Троицкою – точно указать нельзя, но к 1627 году эта последняя церковь уже существовала с приделом во имя святителя Леонтия Ростовского и Голенищево называлось уже Троицким-Голенищевым.
В 1644 году деревянная Троицкая церковь была заменена каменной, с приделами. Известно имя зодчего – Антипа Константинов. Тогда же близ нее был построен и каменный патриарший двор. При этой постройке придел во имя святителя Леонтия Ростовского был уничтожен и церковь была устроена трехпрестольная: главный храм во имя Святой Троицы, а два боковых придела – во имя мученика Агапия и святителя Ионы, митрополита Московского.
Кирпич на постройку нового храма и патриаршего дома был местного производства, поскольку окрестности были богаты глиной. К селу Голенищеву патриархом Филаретом были приписаны три устроенные у Воробьевых круч печи для выделки кирпича.
Патриарх Иосиф, при котором была построена Троицкая церковь, часто посещал Голенищево. В 1649 году «в селе Троицком Государь Алексей Михайлович изволил кушать у патриарха Иосифа». Царь и охотился в Голенищеве; 11 июня 1650 года он писал начальнику своей охоты: «А в Голенищеве приказать бы вам прикащику Патриархову, чтобы берегли орликов и всяких птиц».
Посещали Голеницево патриархи Никон, Иоасаф; часто бывали здесь патриарх Иоаким и последний патриарх досинодального периода, Адриан. Так, 19 января 1690 года патриарх Адриан отправился в Троицкое-Голенищево, и после «столового кушанья» в хоромах слушал вечерню церкви, а «перед вечернею у церкви прилучившимся нищим и села Троицкого малым ребятам роздано поручно милостины 18 алтын 2 деньги». На следующий день патриарх слушал утреню в хоромах, а литургию в церкви и снова награждал деньгами: попу Андрею Игнатьеву полтину, дьякону Антону 8 алтын 2 деньги, дьячку Оске 2 гривны, пономарю Ивашке и прософорне по 3 алтына по 2 деньги человеку; у церкви прилучившимся нищим роздано поручно милостыни 5 алтын 2 деньги.
С западной стороны близ церкви стоял патриарший дом, перестроенный, вероятно, в конце XVI века; его устройство подробно запечатлено в описи 1701 года. После красного крыльца и сеней располагались палаты: скатертная, дворянская, певческая, плата посельского старосты (домоправителя), казенная палата; далее лестница вела на второй этаж, где располагались жилые патриаршие хоромы с сенями, столовой и крестовой палатами, кельей патриарха и задним крыльцом; еще выше был терем – верхний покой — с моленным углом и верхней местной кельей, а еще выше – самый верхний чердак. Из одного этого перечисления, а тем более из подробной описи видно, что строение было весьма основательным. Возле патриаршего дворца стояли приказчичья изба с сенями и теремом наверху, хлебная, поварня, а за ними — баня и длинный сарай, простиравшийся до задних ворот двора, у которых находились конюшня и денник.
На дворцовом дворе были также сушило и погреб, а за каменной оградой — два патриарших сада с яблонями, грушами, вишнями, красной смородиной; далее простирались патриаршие пруды с рыбой.